Tsuna Sawada
Автор: Troika
Персонажи: Шерлок, Джон
Жанр: юмор
Примечание: кроссовер со вселенной ГП
Аннотация: Шерлок и Джон идут по следу профессора Квирелла. После шахмат, ключей и прочего осталось лишь предпоследнее задание!

Джон осторожно приоткрыл дверь, заглядывая во внутрь. С этими испытаниями никогда не знаешь, что может ожидать тебя дальше. На этот раз никаких чудовищ и летающих предметов. Посередине красовался стол, на котором стояло семь разных сосудов - колбы да бутылки с жидкостями.
- О, задание профессора Снейпа, - довольно улыбнулся Шерлок и Джон поморщился. Он, конечно, принял то, что Снейп почему-то является любимым профессором друга, но понять он никогда не сможет...
Стоило им подойти к столу, как позади них вспыхнул фиолетовый огонь. Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, что он необычный. Похожие языки пламени заплясали перед другой дверью в комнате.
- Так-так, посмотрим... - пробормотал Шерлок, рассматривая стол и сосуды, но ничего не трогая. Он накручивал круги вокруг, то приближая взгляд к какому-то зелью, то отступая. Так же он внимательно осмотрел оба огня и пытался что-то колдовать.
- Мм, Шерлок, тут записка... - неуверенно сказал Джон, пытаясь привлечь внимания друга к пергаменту. - Стихи так себе, но это загадка. Логическая, твоя любимая!
Шерлок, казалось, даже не слышал его. Мальчик вздохнул и начал снова вчитываться в текст. Так, одно из зелий позволит пройти сквозь огонь впереди, еще одно - через огонь позади, а к остальным лучше не прикасаться.
- Тут все понятно, - Шерлок появился перед ним так внезапно, что Джон невольно вздрогнул. - Вот это, - он указал на самую маленькую бутылочку, - позволит пройти вперед. - А вот это, - он указал на самую дальнюю, - пройти назад. В трех я почувствовал запах парализующего яда. Не смертельный, но снять эффект снимается лишь с помощью антидота. Если не помочь вовремя, то можно умереть от обезвоживания. Еще в двух - простое вино. Ты же знаешь, что мало что хорошо сочетается с алкоголем, так что думаю, это действительно просто вино.
- Но... как? - Джон потрясенно на него посмотрел. - Ты даже не прочитал еще!
- О, это элементарно, - Шерлок довольно улыбнулся и выпрямился, поворачиваясь к столу. - Они стоят уже некоторое время и все сосуды покрылись тонким слоем пыли. Нужная нам бутылочка - единственная, на которой стоят четкие отпечатки пальцев, а на горлышке - след от губ. И поскольку я не вижу здесь обездвиженное тело, а по дороге нам никто не встретился, я могу сделать самый логичный вывод, что зелье сработало для Квирелла.
- Но как ты узнал про другое? - во взгляде и голосе Джона сквозило откровенное восхищение. Шерлок сиял.
- Это еще проще, я знаком и с заклинанием и с противодействием к нему.
Джон приподнял бровь и его друг поморщился.
- Майкрофт вечно лазит в мою лабораторию, а я терпеть не могу, когда трогают мои эксперименты! Я точно могу сказать, как его готовить, какой оно консистенции и цвета. Оно единственное, что подходит под описание.
- Потрясающе, - выдохнул Джон. - И что мы будем делать?
- Ты - вернешься назад и предупредишь профессоров. Беги к МакГонагалл или скажи первому, кто попадется. Кабинет Дамблдора под паролем, а у нас нет времени на угадывание и ожидание. Я останусь здесь.
- Я не оставлю здесь первогодку, Шерлок. Ты же наверняка хочешь пойти вперед, да? Я признаю, что ты гений и знаешь гораздо больше зелий и заклинаний, чем положено 11-летнему мальчишке, но это слишком. Квирелл пробрался в Гринготтс, а ты только представишь можешь, как гоблины охраняют сокровища.
Шерлок закатил глаза. Он ненавидел, когда Джон начинал вести себя, как какой-нибудь взрослый.
- Конечно, я не собираюсь лезь на рожон. Джон, ты старше, ты популярный, тебя любят учителя. Тебе поверят скорее, чем странному первокурснику. Я наложу на себя чары невидимости и буду следить, вернется ли Квирелл этим же путем.
Джон неуверенно кивнул.
- Хорошо...
Он глотнул зелье и внимательно посмотрел на мальчика.
- Я быстро, ты только дождись! - и он побежал.
Шерлок слабо улыбнулся и подхватил маленький флакончик.
- Но я же не обещал, что не пойду в следующую комнату...

@темы: sherlock, драббл